MANGIA&BEVI. Che buoni, i bigoli al torchio

GIRO D'ITALIA | 29/05/2014 | 07:48
Oggi il mio “giro” parte da Agordo, incantevole paesino nel cuore delle Dolomiti dove Dario Mezzacasa, Family Banker® di Banca Mediolanum mi accompagna a scoprire una delle migliori pasticcerie della zona. Partire da una buona prima colazione è il modo più sano  per iniziare bene la giornata! Qui si possono gustare le migliori specialità agordine: siamo dalla signora Tiziana, padrona di casa della Pasticceria Rossetti, assolutamente da provare!  
Rimanendo in zona incontro Gianluca Ben, Family Banker® di Banca Mediolanum. Siamo a poche centinaia di metri dal percorso della tappa Belluno-Rifugio Panarotta ed esattamente a Canale d’Agordo,  il paese di Papa Luciani. Qui i prodotti del territorio: mais, patate, fragole, cavolo cappuccio sono la base di ottimi piatti preparati secondo la  tradizione. La cucina di Oscar però ci aggiunge qualche elaborazione personale in più. Sto parlando del padrone di casa del ristorante “Alle codole”. Ecco cosa si legge sfogliando il menu: pomodoro gratinato con lumache al burro aromatico e fonduta al formaggio agordino di malga, animelle fritte con crema di fagioli gialet e gruè di cacao; terrina di foie gras con salsa alle amarene e pan brioches; carpaccio di baccalà con mostarda di cipolle e senape; tagliatelle all’uovo con ragù di agnello, carciofi e pecorino; cervo “locale” in salmì con polenta; strudel di mele e solo per citare alcune prelibatezze: lascio a voi il compito di scoprire le altre!
Sulla strada che porta ad Agordo vale la pena fermarsi per una piccola sosta in Val Cordevole, nel cuore del parco delle Dolomiti Bellunesi: da qui si possono fare bellissime escursioni tra i sentieri delle valli magari accompagnati da Patrizia e Luca, guide dell’accademia nazionale di montain bike e padroni di casa del ristorante “Alla stanga”. Siamo proprio lungo il percorso di tappa e già all’inizio del secolo scorso fermata della ferrovia! Le specialità di Luca sono tante, prime fra tutte le polpette e lo zabaione caldo con i biscottini, ma anche il filetto di maiale affumicato con le mandorle, la terrina di coniglio con lardo, le tagliatelle di pasta fresca con ragù di cinghiale, i bigoli al torchio con “pevarase e Gamberi”, la crema di patate e sciochet  in crosta di sfoglia… Costo medio sui 30/35 euro.                   

INDIRIZZI UTILI
- Pasticceria Rossetti - “Stazione 203” località Le Campe – 32020 La Valle Agordina (BL) – tel. 0437/640696
- Ristorante “alle codole” – Via XX agosto, 27 – 32020 Canale d’Agordo (BL) – tel. 0437/7590396
- Ristorante “alla stanga” – Via La Stanga, 24, 32036 Mas di Sedico (BL) – tel. 0437/87611

Antonietta Giusto
Copyright © TBW
COMMENTI
Hai dimenticato i tuoi dati, clicca qui.
Se non sei registrato clicca qui.
TBRADIO

00:00
00:00
Stava per schierarsi alla partenza ma dopo il riscaldamento Sara Casasola ha deciso di non partecipare allo Jaarmarktcross di Niel. La leader del  Superprestige donne elite è ancora sofferente per la caduta rimediata ai Campionati Europei di Middelkerke di sabato...


Lo Jaarmarktcross incorona Lucinda Brand (Baloise Glowi Lions). La specialista olandese di Ciclocross domina la terza prova del Superprestige donne elite che oggi si è svolta a Niel in Belgio. Dopo l'argento europeo Brand si è subito presa la propria...


Finalmente! Si comincia a sentire profumo di Giro d'Italia e Giro d'Italia Women! La presentazione ufficiale dell'edizione 2026 delle corse rosa si terrà infatti a Roma lunedì 1° dicembre alle 15.30. Sarà la Sala Petrassi dell'Auditorium Parco della Musica Ennio...


Il friulano Nicolò Buratti, nato il 7 luglio 2001 a Udine, è il nuovo innesto del team MBH Bank Ballan CSB Colpack per il 2026. Si tratta di un passista veloce, in grado di competere nelle gare con saliscendi e dotato...


Si chiama Modern Adventure Pro Cycling la nuova squadra di George Hincapie l'ex professionista americano di Motorola, Postal Service Discovery Channel, High Road e BMC con quest'ultimo team ha messo fine alla sua carriera nel 2012 dopo essersi aggiudicato una...


Il Saitama Tour non è un semplice criterium, ma è anche un modo per poter vivere più da vicino i corridori che, lontani dallo stress del World Tour, si mostrano più disponibili alle interviste. Jonas Vingegaard, dopo la vittoria, ha...


Parole e musica che vengono dal cuore e che, già al primo ascolto, emozionano: si intitola “Riding The Sky” ed è la canzone che Leila Iamundo ha scritto per Samuele Privitera. Cara amica del giovane ciclista ligure che ci...


Capita sempre più spesso di trovare uno smartphone ben fissato su un manubrio di una gravel o di una e-bike, un fenomeno che ha solo una spiegazione: Quad Lock! Un magnete integrato e tanta sicurezza per pedalare nella massima libertà, ecco...


E’ stata una bellissima ed importante domenica dedicata ai campioni del ciclismo del passato e del futuro quella che si è svolta presso il Ristorante “Gambaro”, a Cadoneghe, in provincia di Padova, in occasione della 49^ edizione del Ritrovo delle...


Matthias Schwarzbacher correrà le prossime due stagioni per il team americano EF Education-EasyPost . Il giovane slovacco (classe 2005) che rappresenta la nuova generazione ha disputato con la UAE Team Emirates Gen Z la stagione 2025 vincendo la cronometro al Giro Next...


TBRADIO

-

00:00
00:00





DIGITAL EDITION
Prima Pagina Edizioni s.r.l. - Via Inama 7 - 20133 Milano - P.I. 11980460155




Editoriale Rapporti & Relazioni Gatti & Misfatti I Dubbi Scripta Manent Fisco così per Sport L'Ora del Pasto Le Storie del Figio ZEROSBATTI Capitani Coraggiosi La Vuelta 2024