MANGIA&BEVI. Che buoni, i bigoli al torchio

GIRO D'ITALIA | 29/05/2014 | 07:48
Oggi il mio “giro” parte da Agordo, incantevole paesino nel cuore delle Dolomiti dove Dario Mezzacasa, Family Banker® di Banca Mediolanum mi accompagna a scoprire una delle migliori pasticcerie della zona. Partire da una buona prima colazione è il modo più sano  per iniziare bene la giornata! Qui si possono gustare le migliori specialità agordine: siamo dalla signora Tiziana, padrona di casa della Pasticceria Rossetti, assolutamente da provare!  
Rimanendo in zona incontro Gianluca Ben, Family Banker® di Banca Mediolanum. Siamo a poche centinaia di metri dal percorso della tappa Belluno-Rifugio Panarotta ed esattamente a Canale d’Agordo,  il paese di Papa Luciani. Qui i prodotti del territorio: mais, patate, fragole, cavolo cappuccio sono la base di ottimi piatti preparati secondo la  tradizione. La cucina di Oscar però ci aggiunge qualche elaborazione personale in più. Sto parlando del padrone di casa del ristorante “Alle codole”. Ecco cosa si legge sfogliando il menu: pomodoro gratinato con lumache al burro aromatico e fonduta al formaggio agordino di malga, animelle fritte con crema di fagioli gialet e gruè di cacao; terrina di foie gras con salsa alle amarene e pan brioches; carpaccio di baccalà con mostarda di cipolle e senape; tagliatelle all’uovo con ragù di agnello, carciofi e pecorino; cervo “locale” in salmì con polenta; strudel di mele e solo per citare alcune prelibatezze: lascio a voi il compito di scoprire le altre!
Sulla strada che porta ad Agordo vale la pena fermarsi per una piccola sosta in Val Cordevole, nel cuore del parco delle Dolomiti Bellunesi: da qui si possono fare bellissime escursioni tra i sentieri delle valli magari accompagnati da Patrizia e Luca, guide dell’accademia nazionale di montain bike e padroni di casa del ristorante “Alla stanga”. Siamo proprio lungo il percorso di tappa e già all’inizio del secolo scorso fermata della ferrovia! Le specialità di Luca sono tante, prime fra tutte le polpette e lo zabaione caldo con i biscottini, ma anche il filetto di maiale affumicato con le mandorle, la terrina di coniglio con lardo, le tagliatelle di pasta fresca con ragù di cinghiale, i bigoli al torchio con “pevarase e Gamberi”, la crema di patate e sciochet  in crosta di sfoglia… Costo medio sui 30/35 euro.                   

INDIRIZZI UTILI
- Pasticceria Rossetti - “Stazione 203” località Le Campe – 32020 La Valle Agordina (BL) – tel. 0437/640696
- Ristorante “alle codole” – Via XX agosto, 27 – 32020 Canale d’Agordo (BL) – tel. 0437/7590396
- Ristorante “alla stanga” – Via La Stanga, 24, 32036 Mas di Sedico (BL) – tel. 0437/87611

Antonietta Giusto
Copyright © TBW
COMMENTI
Hai dimenticato i tuoi dati, clicca qui.
Se non sei registrato clicca qui.
TBRADIO

00:00
00:00
Tadej Pogacar ieri ha attaccato nel finale della terza tappa? Assolutamente no e a dirlo è lo stesso sloveno, che ha voluto dare la sua versione su come si sono svolti realmente i fatti. «Non ho attaccato, ho semplicemente seguito...


Tocca alla piacevole cittadina, con lunga tradizione termale, di Acqui Terme, in provincia d’Alessandria, ospitare la partenza della quarta frazione che condurrà, attraverso un’altra bella fetta di Piemonte, la carovana rosa ad Andora, affacciata sul mare Ligure, dopo il tanto...


Dopo la volata di ieri a Fossano, le ruote veloci avranno un'altra occasione pedalando nel finale sulle strade della Milano-Sanremo. La quarta tappa del Giro porta la corsa da Acqui Terme al traguardio di Andora dopo 190 km. per seguire...


Il ciclismo lucchese raggiunse l'apice della sua popolarità a cavallo degli anni ‘80-90 grazie alle squadre professionistiche di Ivano Fanini che ne divenne lungimirante presidente e proprietario, tanto da rappresentare un fenomeno a livello sportivo mai più eguagliato nell'intero sport...


È scatatto sabato il Giro d'Italia 2024 con un'emozione palpabile nell'aria, e non è solo per il ciclismo. The Wonderful Company, il numero uno al mondo nella coltivazione di pistacchi, conferma per il terzo anno consecutivo il suo sostegno all’evento...


“Un giro nel Giro”, il circuito di pedalate amatoriali, dedicato a clienti e appassionati ciclisti, sul percorso del Giro d’Italia organizzato da Banca Mediolanum, da ventidue anni sponsor ufficiale della Maglia Azzurra del Gran Premio della Montagna, è pronto a...


Artem, di origine russa, e Maksym ucraino si sono incontrati nella squadra Allievi della U.s. Legnanese 1913. Attraverso le loro pedalate e le loro sfide, hanno scoperto un'amicizia che va oltre le barriere culturali e nazionali. Artem e Maksym sono...


Cresce l'attesa a San Lazzaro di Savena, alle porte di Bologna, per l'appuntamento di domenica 12 maggio: in programma c'è il 1° Memorial Sergio Ronchi - Giro di San Lazzaro riservato alal categoria Esordienti. Nelle ultime ore gli organizzatori sono...


Manca sempre meno alla prima edizione di BBO – Brunico Bike Opening- prevista per sabato 18 maggio. L’APT di Brunico e tutti i brand partner coinvolti non vedono l’ora di accogliere a Brunico gli appassionati delle due ruote. Piazza Municipio...


Grande successo ha riscosso a Meduna di Livenza, in provincia di Treviso, la prova del Circuito Veneto-Cup Kids, dopo lo stop della gara di Cimadolmo che sarà recuperata in settembre. Ad organizzarla la prima prova è stato il Veloce Club...


TBRADIO

-

00:00
00:00
VIDEO





DIGITAL EDITION
Prima Pagina Edizioni s.r.l. - Via Inama 7 - 20133 Milano - P.I. 11980460155




Editoriale Rapporti & Relazioni Gatti & Misfatti I Dubbi Scripta Manent Fisco così per Sport L'Ora del Pasto Le Storie del Figio ZEROSBATTI Capitani Coraggiosi