Avete bevuto già il caffè questa mattina? La risposta probabilmente sarà sì e, nel caso sia no, siamo sicuri diventerà sì nell'arco della giornata, soprattutto se avete in programma un'uscita in bici con gli amici. La coffee ride è un classico per tanti amatori, ma anche per i ciclisti professionisti che in questo periodo si stanno concedendo una meritata vacanza.
I corridori del Team Polti VisitMalta, indipendentemente dalla meta scelta per il loro relax, hanno messo in valigia qualche cialda di SOLO Caffè Monorigine. Berne una tazzina è un rituale imprescindibile e comporta anche dei vantaggi fisiologici. «Contenendo caffeina, riduce la percezione della fatica, negli sforzi di lunga durata aiuta a prolungare l'energia disponibile e a migliorare la concentrazione e la velocità di reazione, aspetti fondamentali in una gara poiché le discese, eventuali cadute da evitare e anche il semplice fatto di stare in gruppo richiede un'elevata concentrazione. Un altro vantaggio è che favorisce leggermente il risparmio di glicogeno muscolare, la nostra riserva di energia muscolare, perché aumenta l'uso dei grassi come combustibile. Infine, il caffè ha una componente psicologica molto potente, fa parte del rituale pre-gara e aiuta i ciclisti a concentrarsi e a prepararsi per la corsa» spiega Mikel Malagon, nutrizionista del team di Ivan Basso e Alberto Contador.
Quanti caffè e quando berli può incidere sulle prestazioni. «Ogni persona reagisce alla caffeina in modo diverso, i nostri atleti consumano in media una dose di caffeina pari a circa 3-6 mg/kg di peso corporeo. Ciò si traduce solitamente in circa 3 o 4 caffè al giorno, oltre ai gel assunti durante la gara. Il timing è molto importante: è consigliabile assumere caffeina 45-60' prima di iniziare uno sforzo molto intenso. Ecco perché è un classico per i ciclisti bere un caffè prima della partenza di una gara: li aiuta ad attivarsi neuromuscolarmente per la prima parte della tappa. Durante lo sforzo si opta per un altro formato, il più comune dei quali sono i gel contenenti caffeina, utilizzati in momenti chiave come l'inizio di una salita decisiva o l'ultimo terzo della corsa, dove si concentrano i momenti di maggiore intensità» continua l'esperto.
Stefano Polti, fondatore di Aroma Polti, azienda del Gruppo Polti specializzata nella commercializzazione e distribuzione del caffè, ha individuato le origini, selezionato le materie prime e definito la tostatura adeguata, creando un'offerta unica per questo appuntamento a cui la maggior parte degli italiani non rinuncerebbe mai e poi mai nella propria quotidianità. «Le cialde E.S.E. del caffè di Polti, SOLO Caffè Monorigine, si distinguono dalle miscele in quanto contengono esclusivamente il 100% di Robusta, provenienti da Vietnam e Tanzania, e il 100% di Arabica, dall'Uganda. Scegliere un caffè monorigine, anche in grani, anziché una miscela consente di apprezzare la purezza e la complessità dei sapori unici di una regione specifica, offrendo un'esperienza più autentica e raffinata».
L’origine di SOLO Caffè Monorigine riguarda esclusivamente tre zone geografiche delimitate e circoscritte, con un gusto ben definito. Monorigine significa proprio questo: piante di un’unica coltivazione e provenienza:
- SOLO Caffè Monorigine Vietnam, monorigine 100% robusta dal carattere deciso, potente e dalla bassa acidità;
- SOLO Caffè Monorigine Tanzania, monorigine 100% robusta, equilibrata e aromatica, dalle note di cacao amaro e spezie;
- SOLO Caffè Monorigine Uganda, monorigine 100% arabica, ricca e intensa con note di spezie, frutta e cioccolato.
SOLO Caffè Monorigine è proposto in grani e cialde E.S.E. (Easy Serving Espresso) da 7 grammi, compatibili con tutte le macchine a cialde E.S.E. da 44 mm in commercio. Sono pre-misurate, confezionate singolarmente e anche sostenibili: le cialde SOLO Caffè Monorigine sono interamente compostabili, a differenza di quelle in commercio che prevedono l'uso di materiali come plastica e alluminio.
Per un’estrazione impeccabile del caffè, le macchine Polti Coffea sono progettate per esaltare al meglio le qualità di SOLO Caffè Monorigine. Il sistema di erogazione è calibrato per adattarsi perfettamente alle cialde E.S.E., garantendo un espresso equilibrato, aromatico e con una crema ricca e consistente, pronto in pochi secondi. La linea Polti Coffea si distingue per il design compatto e moderno: le nuove colorazioni pop ampliano le possibilità di scelta, adattandosi con stile a qualsiasi ambiente.
SOLO Caffè Monorigine e le macchine per il caffè Polti Coffea sono in distribuzione e commercio presso gli store di elettrodomestici in tutto il territorio nazionale, oltre ad essere disponibili online sul sito www.polti.it.
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