MANGIA&BEVI. Chi resiste agli asparagi?

GIRO D'ITALIA | 30/05/2014 | 08:05
Asparagi che passione! E’ il mio primo pensiero qui a Bassano del Grappa: crudi, in tempura… voglio assaggiarli in tutti modi! Il mio “Virgilio” per queste terre, Nicola Vallardi, Family Banker® di Banca Mediolanum, mi porta a qualche chilometro dal centro storico a conoscere Carla e Gigi padroni di casa del ristorante Melograno in località Valrovina. La passione per l’enogastronomia li porta costantemente ad “aggiornare” la loro esperienza culinaria con estro e creatività, ma sempre nel rispetto della tradizione. Tra i vari menu proposti, da non perdere la degustazione asparagi bianchi di Bassano dove è veramente difficile scegliere tra code di scampi in saor con asparagi in agrodolce e profumati al pepe rosa e basilico; capesante arrotolate con pancetta e julienne di asparagi fritti; ravioli ripieni di baccalà con asparagi e erba cipollina e tanto altro a base di castagne, radicciho, funghi, tutti prodotti tipici locali. Se a ciò si aggiunge il bellissimo giardino possiamo dire che questa è la cornice ideale dove trascorrere una deliziosa serata estiva.

Proseguendo il mio “giro” mi fermo davanti a una bellissima villa veneta del settecento: è Villa Ca’ Sette di chiarissima impronta palladiana. Sarà l’armonia tra antico e moderno che si respira qui, sarà la cucina dello chef Alex Lorenzon, attento a valorizzare i piatti del territoria, sempre con originalità, che fanno di questo luogo un’incantevole dimora dove gustare una cucina raffinata e creativa con sublimi proposte di mare e di terra come la passatina di asparagi e grana all’olio Zonta; gli asparagi fritti in salsa tartara; le fettuccine al rosso d’uovo con asparagi di Bassano e guanciale all’aceto di lamponi; il risotto mantecato agli asparagi; gli asparagi e uova alla bassanese; gli scampi crudi marinati al miele e limone con olio extravergine Zonta; la noce di capasanta croccante con crema al latte di mozzarella e confit di asparagi verdi; le seppioline nostrane al salto con polenta croccante; i 3 crudi di carne per 3 cotture di asparagi e... il resto scopritelo da soli. A domani.

INDIRIZZI UTILI
- Ristorante Melograno - Contrà Chiesa Valrovina, 35 - Bassano del Grappa (Vi) – tel. 0424/502593
- Ristorante Ca’ 7 - Via Cunizza da Romano, 4 - 36061 Bassano del Grappa (Vi) – tel.0424 383350

Antonietta Giusto
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