
Coppa d’oro 2019 in “volata’”. Il riconoscimento più gustoso di Piacenza – giunto alla 12esima edizione – quest’anno verrà assegnato alla nazionale di ciclismo su strada elite, alla Gazzetta dello Sport e a Giancarlo Perini, ciclista piacentino.
L’annuncio è stato fatto in occasione della presentazione della cerimonia di consegna, in programma il 15 ottobre, a partire dalle 16 e 30, a Palazzo Gotico, alla presenza dell’assessore al Commercio Stefano Cavalli e Alessandro Saguatti, segretario della Camera di Commercio.
Ma cosa accomuna i salumi e il ciclismo? “È uno sport libero – dice Roberto Belli, presidente del consorzio salumi Dop, che organizza l’evento insieme alla Camera di Commercio – così come sono liberi i nostri artigiani che con la loro professionalità realizzano salumi di eccellenza”.
“Nato per valorizzare le eccellenze piacentine scegliendo come icona la coppa piacentina Dop – sottolineano i promotori -, il premio ha centrato il duplice obiettivo progettuale: accrescere la reputazione dei salumi Dop piacentini, ponendoli all’attenzione di una platea estesa a tutto il nostro Paese, dare risalto ad un territorio ricco di tante eccellenze, di storia e di fantastiche bellezze naturali. Tutto questo è dovuto ad importanti testimonial che nelle diverse edizioni hanno meritato di ricevere il premio “Coppa d’Oro” e con la loro presenza hanno nobilitato la manifestazione proiettandola ad un’attenzione mediatica nazionale”.
La dodicesima edizione vuole proporre il parallelismo tra uno sport molto speciale, il ciclismo, e i prodotti tutelati, con il territorio che funge da legame imprescindibile per i due soggetti. Le strade percorse dall’uno, sono il perimetro di produzione per l’altro: entrambi sono accomunati dall’intensa capacità di trasmettere profondi sentimenti e foti emozioni”.
Il premio Coppa d’Oro sarà ritirato da Davide Cassani, ct della nazionale di ciclismo, Andrea Monti, direttore della Gazzetta dello Sport, Giancarlo Perini, che inizia la sua carriera professionistica nel 1981, partecipa a 10 Tour de France, 11 Giri d’Italia, 3 Vuelta d’Espana.
IL PROGRAMMA DELLA GIORNATA – Dopo la registrazione dei partecipanti, alle 16 e 30, il programma prevede dalle 16 e 45 il tradizionale saluto di apertura di Roberto Belli, direttore del Consorzio Salumi Dop Piacentini, seguito da quello del sindaco di Piacenza Patrizia Barbieri e del Prefetto Maurizio Falco. Dalle 17 e 15 il momento della tavola rotonda dal titolo “Comunicare emozioni: il ciclismo e i prodotti tutelati comunicano da sempre forti emozioni”. Protagonisti saranno Davide Cassani, commissario tecnico della nazionale italiana élite di ciclismo su strada e presidente Atp Emilia Romagna; Andrea Monti, direttore della Gazzetta dello Sport; Alex Revelli Sorini, professore dell’Università San Raffaele Roma e giornalista televisivo; Stefano Bonaccini, presidente Regione Emilia Romagna. Conduce il nostro direttore Pier Augusto Stagi.
Si arriverà così al momento clou della giornata con la consegna del premio “Coppa d’Oro”, per poi concludere, dalle 19, con l’Aperidop a cura dell’istituto Professionale – Alberghiero Raineri Marcora.
Se sei giá nostro utente esegui il login altrimenti registrati.